Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:33 

Культура

Liziel
Volentum ducunt fata
Жизнь в Нивалисе.



Ввводная: Имеется вампирская община числом от 1000 до 2000 лиц. Продолжительность жизни индивидума не ограничена, но в среднем по общине возраст 500 лет. Долгожителей крайне мало. Максимальный возраст у Лорда ~1000 лет. Все его ближайшие помощники ~850лет.

Праздники:

- Зимнее и летнее солнцестояния. Соответственно отмечается самая короткая и самая длинная ночь в году. Зимняя по торжественности приравнивается к земному Новому году и отмечается очень пышно, с гуляниями всей общины. В летнюю короткую ночь по традиции устраивается всегородской маскарад, к которому жители (и люди и вампиры в городе) готовятся заранее и каждый год стараются удивить друг друга новым нарядом и уникальной маской. В летний праздник особенно стираются различия между вампирами и людьми и эта ночь в году, когда оба народа вправе (и должны) общаться на равных.

- Дни рождения. День рождения вампира естественно отсчитывается со дня его обращения. Но праздновать каждый год не принято. Обычно отмечают первый год с момента обращения, потом 50 лет, 100 и 500. Отмечают либо в кругу близких друзей, либо "семьи". Как правило дарят полезные в профессии подарки. Оружие, магические камни. Женщине могут подарить украшение-амулет. Но так как в клане как правило каждый должен уметь обращаться с оружием для собственной безопасности, то выбор "семьи" обычно падает на оружие. А уж с этим выбор огромный. Подарочное оружие делается на заказ, выверенное под руку будущего владельца и часто зачаровывается "на долговечность". Оружие стараются сделать максимально подходящим под характер владельца.

- Памятные даты города. Раз в 50 лет отмечался День Города. Но как и "день открытия ворот и заезда" продлился на неделю, так и День Города обычно праздновался неделю или полторы. До последней украшающей ленты развешенной на доме.

- Памятные даты побед. Поскольку кланы участвовали в нескольких серьезных войнах, то дни побед так же отмечались раз в пятидесятилетие. Но эти праздные даты отмечались тихо и скромно, как правило перетекая в память по погибшим. К мемориальному барельефу подносили цветы и зажигали свечи.

- Отдельно выделялся день официального объявления статуса Империи. Этот же день был днем победы над человеческой столицей Арканэем. Праздником это мало кто решился назвать, а потому рядом с мемориальной плитой в городе с раннего часа собирались жители и возлагали цветы к постоянно горящему кристаллу. Почти все без исключения считали этот день черной страницей в истории Империи.

Церемонии:
- Церемония обращения в вампиры. - удивительная особенность, но такой церемонии не существовало в принципе. Был строго установленный обряд, который больше походил на инструкцию по обращению, не затрагивающий моменты когда, как, в каких условиях стоит производить данный процесс. Церемонии не сложилось по нескольким причинам:
Первое: с первых лет создания клана Лордам просто некогда было заморачиваться над условиями. Важно было как можно быстрее обратить человека в вампира и приняться за следующего. То есть - Лордам надо было как можно быстрее создать как можно больше вампиров. А если это можно было сделать в лесу или подвале - делали в лесу или подвале.

Второе: Часто в первые годы жертва была против обращения. Таких надо было умудриться связать и удержать и некогда было проводить с ними церемонии. Память таким вампирам потом стирали и свою человеческую личность они забывали. Но как показала практика, готовность жертвы к обращению или ярый протест потом уже после пробуждения роли не играл. Их тех и других получались полноценные счастливые и искренне довольные жизнью вампиры.

Третье: Как правило, обращением в клане занимались несколько сильнейших и старейших вампиров, прямых потомков от Лорда. Это делалось для того, чтоб не допустить деградации клана и уменьшения средней силы по воинам. А за долгую жизнь такой бывалый вампир перевидел и переобращал десятки юнцов. И когда новичок поступал к ним, с горящими от возбуждения и радости глазами, надеясь на какую-то торжественность и волшебность при обращении, старым вампирам было уже просто лень долго возиться. Более того, над людской наивностью они часто посмеивались и некоторые за этого слабый народ презирали. Зато через год, когда наступало время праздновать первый день рождения - отношений к юнцу кардинально менялось в лучшую сторону. Там уже проводили и праздник и церемонию.

- Церемония повышения в должности. Повышения с ученика до воина или переход воина на новую ступень иерархии внутри отряда не играл роли. Отмечалось только повышение вампира до III, II и I ранга. С вампиров, кому был присвоен тот или иной ранг снимался ряд ограничений и он автоматически попадал в "высшие круги", приближенные к Лорду. Награждали воина за особые заслуги и церемонию проводил сам Лорд. Присвоение ранга проводилось только в Тронном зале, хотя и различалось по торжественности. Для присуждения воину III ранга достаточно было присутствия нескольких свидетелей, в том числе и "отца" награждаемого вампира. Для церемонии присуждения II ранга созывались в столицу все воины, обладающие таким почетным знаком, а так же друзья воина и дворцовая интеллигенция. Награждение вампиров I рангом происходило в истории клана всего дважды и церемонии проходили на виду у всех вампиров и желающих жителей людей.

- Свадьба. Явления не пользующееся популярностью в вампирском обществе. Связано ли это с разгульными нравами клана или просто с нежеланием надолго связывать себя с кем-то в одну пару - неизвестно. Но к выбору партнера подходили очень тщательно, потому что после церемонии скрепления уз отказ от партнера и измена были просто невозможны. Вернее, технически возможны, но подобная вольность узнавалась партнером моментально и за нее можно было безнаказанно убить (или в зависимости от обиженного супруга - попросить Лорда об убийстве оскорбленного и оставления в живых изменника, на пару с совестью. Но тот второй как правило долго тоже не жил). Венчания или как-то отдельной "галочки" в документах не существовало. Вместо этого был обряд "соединения на крови", когда кровь супругов из тонких порезов на руке смешивалась при соединении ладоней. В такие моменты между парой устанавливалась особо тонкая связь, но почти столь же крепкая, как между "отцом" и "сыном". Церемония проходила в присутствии Лорда.

Обряды:
- Обращение. Как было сказано выше, порядок обращения в вампиры больше походил на инструкцию, нежели на строгий обряд. Жертву (добровольную или нет) сперва доводили до пограничного со смертью состояния (Создатель выпивал его кровь для этого и одновременно знакомился с памятью своего будущего "сына", а в случае непокорной жертвы забирал эту самую память), после чего поил человека своей кровью и так передавал ему определяющий вампиризм вирус. Ослабленный организм не в силах был сопротивляться вирусу и заражался довольно быстро. Такой порядок был хорош тем, что в отличие от простого попадания крови вампира на открытую рану человека, вирус распространялся сразу во всю нервную систему и органы. В то время как попадая на рану он мог "застрять" где-то, остановленный иммунной системой человека и в результате жертва либо погибала, либо превращалась в тупоголового хищника.

- Прощание. Вампиров никогда не хоронили в земле. Считалось, что сохранение тела не даст душе уйти. Поэтому тела погибших сжигали и отпускали пепел на ветер. На память близким оставались личные вещи вампира и не книги\бумаги\одежда\предметы, а либо оружие (если погибал воин), либо инструмент (были те, кто останавливался на ремесле или обращался в вампира ради сохранения таланта ремесленника), либо знак\награда, с которым воин редко расставался (см. выше Церемонии: Повышение в должности). В память воину, заслужившему признание или героически погибшему в Мемориальном зале отводили место под барельеф, куда могли приходить близкие для поминания.

-----------------------------

Особенности города:
- В Нивалисе не было памятников. Считалось что памятник - привилегия богов. А так как Лорд клана никогда не старался возводить себя в подобный ранг (в отличие от других братьев), то памятников как ему, так и другим вампирам в городе не возводили. На мемориальных плитах высекались барельефы, фрески с изображением побед воинов над врагами украшали стены "въездной площади" города. Витражи с изображением стихий украшали Тронный зал.

- Люди и вампиры жили бок о бок в городе. Причем число обоих народов было почти одинаково и часто число людей даже немного превышало вампиров. В городе жило много заезжих купцов и путешественников, приехавших за редкими товарами, которые можно было купить только в столице. Но в Нивалисе существовало несколько четко разграниченных районов как для людей, так и для вампиров. Посещать районы чужакам не запрещалось, но искать место для проживания надлежало строго в "своем" районе. Кроме того существовал и "элитный" район, куда чужакам и младшим вампирам без надобности просто заходить возбранялось. На первый раз могли по-хорошему предупредить, на второй - грубо вытолкнуть прочь.

- В городе существовал аналог школы и института для людей. В первом обучали детей с 5 до 13 лет. Преподавали основную грамматику, историю, базовые знания науки. После занятий следовали физические тренировки и занятия творчеством. Преподавателями и воспитателями в таком училище были обычно женщины-вампирши. Реже - мужчины. Высшее учебное заведение было открыто для детей с 15 лет. Но часто на обучение приходили юноши и девушки старше 15. Обучение длилось 5 лет, где последние 2 года отводились на усиленное изучение профильного предмета. Как то: алхимия, физика, биология, астрология, магия. Под запретом оставались только знания, касающиеся губительной для вампиров магии и все секреты изготовления взрывчатых веществ, в частности пороха. Так же любую информацию о применении пороха вампиры старались изъять из истории и от детей еще с ранних лет скрыть правду. Отчасти для контроля над знаниями человечества и были созданы младшие и высшие училища.

- Военное учебное заведение. Туда рано или поздно попадал каждый новообращенный вампир и только вампир. Люди могли обучиться боевому искусству во время прохождения "института". Военная учебка схожа по внутреннему устройству с земной контрактной армией. Первый год усиленного обучения. Раз в месяц разрешалось покинуть казарму и отдохнуть в городе. Со второго года начиналась служба на посту на стене, в карауле во Дворце или, очень редко, могли отправить отряд в ближайший лес на охоту. Со второго года в учебке начинали тренировать телекинез и магию, выявлять предрасположенность каждого воина к тому или иному мастерству. Так же часто площадки учебки являлись полигоном для тренировки уже бывалых воинов, кто мог приходить сюда размяться по личному желанию. После окончания положенных лет в военном учебном заведении, если вампира тут же не вырывали из учебки на приготовленное для него место, то было не принято резко прекращать тренировки. Считалось, что если вампир не совершенствует регулярно свои боевые навыки (хотя бы первые сто лет), то он "задарма проедает общую еду". Поэтому такими темпами воинское дело для многих становилось профессией.

- Всей грязной, очистительной, промывочной и стирательной работой занимались люди. Взаимоотношения вампиров и людей в городе были выстроены так, что люди нанимались на работу дворниками и домработниками. Слуг позволено было заводить лишь высшему составу руководства (Лорду, отряду элитных воинов и вампирам I и II ранга). Остальные нанимали себе домработников и оплачивали их труд. Часто встречались целые династии людей, которые работали на конкретного вампира. Роль же слуги обычно была менее благодарной, чем наемного работника. Часто слуги помимо выполнения работы по дому\дворцу были еще и личными кормушками хозяина-вампира. Таких слуг как правило покупали на "рынках", а затем ставили небольшое клеймо на шею, гарантирующее, что более никто из посторонних вампиров не смеет покуситься на него. После достижения 30летнего возраста такого слугу переставали использовать в роли кормушки и предлагали на выбор определить дальнейшую судьбу: остаться с хозяином и служить ему как раньше (с полным содержанием), стать самостоятельным и работать за плату (часто отказывались от растерянности и без привычки), либо стать вампиром (но клеймо бывшего слуги потом был как знак позора).

- В городе не пользовались транспортом. Нивалис был не велик по размеру и пеший переход из конца в конец мог занять не больше 20 минут быстрым шагом по прямой. Поэтому в черте города жители, в том числе и Лорд, передвигались пешком или верхом. Хотя за прогулку на лошади в неположенном месте могли сделать выговор, а за "загрязнение улицы" той же лошадью - прилично оштрафовать. Плюс - такая мелочь как выговор и штраф больше ударяло по репутации вампира, нежели совести и кошельку. На лошади не возбранялось перемещаться по центральной улице, соединяющей ворота и придворцовую лестницу и поперечным улицам, уходящим вглубь районов. Внутри районов улочки были просто слишком узкими, чтобы позволить там конные прогулки.

- Вне города вампиры передвигались верхом или в крытых каретах. Первый способ был быстрее и проще. Второй выбирался при наличии "благородной дамы" в путешествии.

- Проблемы питания. Минимальный необходимый объем пищи доставался каждому вампиру общества бесплатно. За изыски вроде особого приготовленного обеда или порции сверх меры приходилось уже доплачивать. Но доплачивать непосредственно торговцу-мяснику на рынке, чьи основные покупатели были люди. Необходимый минимум еды на общину оплачивался непосредственно из "кошелька" клана и, большая часть, собиралась в виде дани с подвластных земель. Блажь человеческой крови мог позволить себе вампир из "высшего общества" либо в качестве лечения и восстановления сил - любой другой. В обычные дни все вампиры старались питаться животным мясом, обычно приготовленным и слабо поджаренным. Кровь из графинов, как любят показывать современные земные фантасты, не пили - расточительство и блажь. Вообще, чем сильнее и старше был вампир, тем реже он нуждался в еде. Младшие могли питаться раз в неделю, старшие - раз в месяц. Лорду для поддержания себя в форме хватало пары литров человеческой крови в полгода (добровольно отдаваемой слугами. за нечаянное убийство человека во время кормления можно было в наказание остаться на год на "сухом пайке" из курятины).

- Секреты оружия. Клан славился оружием очень редкого и прекрасного качества, часто зачарованным и обладающим какими-нибудь секретными механизмами. Но особо ценной считалась необычная по прочности и заточке сталь. Клан бережно хранил секреты изготавливания подобной стали и поэтому никогда, ни при каких условиях не продавал своего оружия людям. Клинками из особой стали имели право пользоваться только вампиры родного клана. Желающим (если он вампир из чужого клана) приобрести хваленое оружие первого клана предлагали клинки из обычного, более дешевого материала. Но ценность такого оружия была по-прежнему высока - сказывалась хорошая заточка и удобство. Но если покупателем был человек, то он мог рассчитывать только на самое простое и дешевое оружие. Терять, дарить, оставлять свое дорогое оружие вампирам первого клана запрещалось. Если клинок попадал в руки людей, то вампиру лучше было не возвращаться в клан без него. За потерю могли наказать, а то и казнить. Но после все равно клинок старались вернуть. Во время войны оружие зачаровывали на саморазрушение (окисление и разваливание) в случае попадания в человеческие руки. За разглашение секрета химического состава стали болтуна немедля лишали жизни. А чтобы не было соблазна говорить, кузнечным делом владели лишь несколько (трое-четверо) вампиров клана, выезжать из города которым строго настрого запрещалось.

- В общине существовала система "запрещенных цветов". Так например простому вампиру нельзя было облачаться в наряд, в котором присутствовали цвета:               . Первый цвет - дозволялся вампирам I ранга, Второй и третий - Лорду (основной цвет в наряде) и его слугам (окантовка в более неброской одежде). Кроме того, как знак отличия в повседневной жизни, вампирам обладающим рангом и отряду "элитных воинов" надлежало носить одежду с воротником-стойкой. Традиция пошла как символическое закрытие шеи, равносильное знаку неприкосновенности.

- Вольность во взаимоотношениях. Клан - это родовая община. Большинство вампиров являлись друг другу братьями и сестрами. Часто получалось так, что дружественные отношения между соратниками переходили в более близкие отношения. К тому же число мужского населения превышало число женщин-вампиров. Близкая духовная связь между братьями обществом понималась и принималась. Но за демонстрацию своих взаимоотношений "прилюдно" можно было получить вслед немало колкостей и рычаний. Но в то же время пройтись по городу под руку с "прекрасной дамой" было не просто разрешено, а едва ли не необходимо. Этакая своеобразная пропаганда "семейной" жизни и демонстрация обоих партнеров вполне согласных и готовых к заведению серьезных отношений. Свадьбы (см. выше Церемонии) устраивались только между мужчиной и женщиной.

- Приветствия и жесты. Два особых жеста: от головы и от сердца. Исполнялись правой рукой со сложенным мизинцем и безымянным пальцем. "От головы" - указательный и средний палец легко касались середины лба, а затем плавно переходили в отсалютование. "От сердца" - тот же жест, но пальцы прикладывались к груди напротив сердца. Смысловая нагрузка каждого жеста довольно большая. "От головы" приветствовали друг друга равные по званию, возрасту и силе. Так же жест говорил "я с тобой согласен", "я тебя поддерживаю" и самое понятное в наше время "я тебя вижу"-на манер новомодного фильма "Аватара" -"я тебя понимаю". Жест легкий и именно дружественный. Жест "От сердца" отдавался намного реже. Младшие приветствовали так старших, пользующихся у них уважением и являющиеся авторитетом. Так же жест говорил "можешь на меня полагаться" и "я с тобой всей душой". Земное церемониальное приветствие крайне бедно по сравнению с жестом "от сердца", каким его понимают вампиры. Один этот жест может заменить много слов покорности и согласия с собеседником, а так же согласие с ним на духовном уровне.

@темы: Традиции, Тиамонд

Комментарии
2012-07-19 в 13:16 

Talaris
Темно синий бархат и снежно белый шелк
интересно)) с удовольствием прочла))

2012-07-19 в 13:22 

Liziel
Volentum ducunt fata
Talaris, Отлично)) спасибо! Может такими темпами и про другие кланы напишу. Там свои особенности

   

Дива Дивные миров Колеса Судьбы

главная